هنالك الكثير من العادات السيئة التي ينتهجها الكثيرون سواء في طريقة
تحضير المواد الغذائية، أو في كيفية تناول هذه المواد الغذائية جاهلين
اثرها السيئ على صحة الجسم.
- شرب الشاي بعد الطعام: إذ إن الشاي يحتوي على مادة تعمل على منع امتصاص الحديد من قبل الأمعاء.
-
استعمال زيت القلي لمرات عديدة يساهم في أكسدته، فيطلق مركبات ضارة
بالجسم، خصوصا بالشرايين، وهناك أبحاث أشارت إلى دور تلك المركبات في إثارة
السرطان.
- المبالغة في رش البهارات والفلفل على الطعام، والتي
تؤدي إلى إثارة الغشاء المخاطي المبطن للمعدة والأمعاء، فيصبح أكثر عرضة
للالتهابات والتقرحات.
- إضافة الملح إلى اللحم قبل شيّه: الملح
يعمل على امتصاص الماء من اللحم، وهذا يقود إلى استنزاف المعادن
والفيتامينات الموجودة فيه، خصوصاً معدن الحديد، فيجب أن يشوي اللحم
أولاً، ثم بعد ذلك يضاف إليه الملح.
- كثرة إدخال الطعام إلى الثلاجة
وإخراجه منها، يفتح الباب أمام الجراثيم الضارة، لتستيقظ من غفوتها،
مستغلة الثغرات في الفروقات الحرارية بين جو الثلاجة والجو الخارجي.
- طهي الطعام على حرارة عالية، ويسهم هذا في تفكيك الطعام، ويعمل على تخريب الأنزيمات والفيتامينات الموجودة فيه.
ـ الإكثار من تناول المخللات قبل الطعام وخلاله، فالمبالغة في تناول المخللات، يشحن الجسم بأضعاف ما يحتاجه من الملح.
- شرب الماء بكثرة خلال الوجبات، يعمل على تمديد العصارات الهضمية، فتصبح أقل قدرة على هضم الغذاء.
- تناول الطعام وشرب الماء في وضعية الوقوف، يسبب العديد من المشاكل في الجهاز الهضمي.
وفي ذلك يقول اختصاصي القناة الهضمية الدكتور فراس الزريقات، إن مثل هذه العادات السيئة تلعب دورا في ايجاد مشاكل في الجهاز الهضمي.
وينصح الزريقات باتباع الخطوات التالية لتجنب الوقوع في مطب العادات الغذائية السيئة وعسر الهضم.
- تقسيم الوجبات والانتظام بها ثلاث وجبات في اليوم كحد أدنى، وعدم تناول الطعام قبل النوم بساعتين.
- الابتعاد عن الأكل المشبع بالدهن والمقلي بالزيت.
- التقليل من شرب المنبهات، وعدم شرب الشاي خلال تناول الوجبات.
- الإكثار من تناول الفواكه؛ لأنها تقلل من فرص الإصابة بالسرطان.
- تناول الأكلات البحرية والأسماك مرتين بالأسبوع على الأقل، لاحتوائها على الدهون الصحية، التي يحتاجها الجسم.
- تناول الطعام في وضعية الجلوس، وعدم تناوله خلال مشاهدة التلفاز.
- مضغ الطعام جيدا وببطء، إذ إن مضغه يفرز هرمونات تساعد على الهضم، وترسل إشارة للدماغ تأمر الجسم بالشبع السريع.